В интернете все больше и больше можно встретить различных способов мошенничества, но сегодня речь пойдет о скамах. Что это такое, какие бывают виды и как не попасть в уловки аферистов?
Скам проекта (scam – c англ. мошенничество) – процесс прекращения выплат, когда администрация ворует деньги и удаляет сайт.
Все происходит по такой схеме – сначала существует какой-нибудь проект, будто хайп, биржа криптовалют или даже платежная система, но в какой-то момент на сайте выходит новость, что компания закрылась. Вывести деньги с нее больше нет возможности, администрация просто всех кинула и перевела средства на свои кошельки. Некоторые компании могут придумать еще красивую легенду, что типу «наш сайт взломали» или «компания в кризисе, и деньги закончились», но это все только легенда, главная причина – жадность и воровство.
Но иногда проект может закрыться, через реальную причину, когда даже админ этого не ожидает, например, хостер заблокировал сайт из-за жалоб роскомнадзора, банки начали блокировать счета и т. д. Опытные админы все продумывают наперед, но новички могут совершать ошибки.
Скам платежных систем
Платежки закрываются не так часто, поскольку они зарабатывают проценты на переводах. Но иногда случаются и сками. Для примера в 2013 году закрылась платежка Liberty Reserve. Тогда она пользовалась большой популярностью среди инвесторов, как сейчас Перфект. Скам был как гром среди ясного неба, некто этого не ожидал и многие потеряли крупные суммы средств.
Чтобы уберечь свой капитал от потери, не нужно хранить крупные суммы на платежных системах, а использовать их только как систему переводов с одного проекта в другой. Заработанные средства лучше выводить в реал. Также не стоит забывать о диверсификации, платежек много, можно распределить капитал по разным сайтам. Я пользуюсь Payeer, WebMoney, Яндекс деньги, Perfect Money и ADVcash. Держать средства на разных платежках полезно еще и тем, что можно экономить на комиссиях. В инвестиционных проектах комиссии на транзакции могут быть разные. Достаточно посмотреть, через какую-платежку выгоднее всего сделать перевод.
Скам бирж криптовалют
В сети существует много бирж, где можно торговать криптовалютой. Администрация таких бирж также зарабатывает на транзакциях, и надежные биржи работают многие годы, но иногда попадаются мошенники, которые просто закрывают сайт и забирают деньги себе. Как, пример, биржа BTC-E соскамилась в 2017 году и заблокировала деньги клиентов. Подробнее об этой ситуации можно прочитать на форуме. И таких бирж уже было немало – BTCZOO, exBTE, Сomkort, Melotic и т. д.
Чтобы не потерять деньги на скаме биржи нужно придерживаться некоторых правил:
- работать только с известными и проверенными биржами, как пример Бинанс и LocalBitcoins. Новые и малоизвестные биржи лучше обходить стороной, даже если там предлагают низкие комиссии.
- регулярно выводить средства на холодные кошельки типу Ledger.
- следить за новостями на формах, как только появляются первые обоснованные претензии от клиентов, вывести все деньги и прекратить работу.
Скам обменников
При переводе средств часто нужно пользоваться сторонними обменниками. Важно выбирать качественные и надежные сайты, потому что можно нарваться на обман, когда вы отправляете деньги, а вам их не возвращают. Мошенников развелось немало. Если вы собираетесь сотрудничать с каким-нибудь ресурсом, важно прочитать информацию о нем на форуме или пользоваться надежным мониторингом. Я всегда пользуюсь Bestchange, много раз уже совершал различные обмены, и еще никогда не попадал на мошенников. Также есть еще сертификованные обменники платежных систем, им также можно доверять. Любая платежка дорожит своей репутацией и с мошенниками работать не будет.
Скам хайп проектов
Хайпы закрываются чаще всего, ведь в большинстве случаев в них нет никакой реальной деятельности, администрация никак не зарабатывает, основная цель создания хайпа – это закрыть его на пике развития и забрать себе деньги.
Но есть хайпы, которые хорошо работают, на них можно заработать, раньше мне была эта тема очень интересна, писал даже свои кейсы инвестиций в хайпы.
В общем, если администрация обещает платить 10-20% в месяц и описывает на сайте красивые легенды, что деньги им нужны для того, чтобы торговать на биржах криптовалют, то это все обман, скам компании неизбежен, вопрос только когда он будет.
Если вы хотите испытать удачу и инвестировать в хайп с надеждой, что он хорошо отработает, то поделюсь своим опытом о звоночках скама. Если их знать, то можно вовремя вывести деньги с хайпа.
Агрессивная реклама на старте
Достаточно проанализировать хайп в поисковых системах, если вы видите, что он одновременно появился на многих блогах, мониторах, то, скорее всего, это баблосбор. Администрация планирует сделать рекламу на старте, чтобы все вложились, а дальше скам через несколько дней. Хороший хайп должен развиваться плавно. Подключили сначала одного монитора, через 2 недели второго, потом несколько блогеров и т. д. Закидон в начале – это одна из причин, когда хайп лучше обойти стороной.
Новые тарифные планы и акции
Если мы видим, что в какой-то монет админ запускает новые выгодные тарифные планы или акции, то это может свидетельствовать о том, что он хочет собрать больше средств перед скамом. В такой момент лучше поступить наоборот и выйти с такого проекта, если это возможно учитывая маркетинг.
Спад посещаемости
Посещаемость можно проанализировать с помощью Alexa. Если на графике видно, что людей начало заходит меньше, развитие проекта затихает, новостей на сайте нет, обратная связь отвечает долго или вовсе не отвечает, то с этого всего можно сделать вывод, что проект администрации больше не интересен, они не вкладывает деньги в развитие, поскольку понимают, что скоро будет скам. Идет добор средств инвесторов.
Обязательная верификация
Иногда админы в какой-то момент работы хайпа размещают новость, что для того, чтобы вывести деньги нужно обязательно пройти верификацию. Пока клиенты загрузят свои данные, пока произойдет подтверждение, админы потянут время, подсоберут денег, но платить уже, скорее всего, не будут.
Замена инстанта на ручные выплаты
В некоторых проектах иногда подключают автоматические и мгновенные выплаты – «инстант». Но если в процессе работы администратор сменил их на «ручные», то это не есть хорошо. Во-первых, это создает панику среди инвесторов, а во-вторых говорит о том, что деньги на платежке закончились.
Что такое скам в криптовалюте
Среди достойных токенов иногда попадают шлаки, которые созданы только для мошенничества и для обогащения создателей. Среди громких скамов можно выделить Plexcoin, The DAO, CoinDash и т. д. Как же не нарваться на скам в криптовалютах и не потерять свои деньги?
Инвестируйте в ТОП. Монеты с наибольшей капитализацией более надежные и устойчивые, вероятность их скама гораздо ниже, нежели малоизвестных токенов;
Чем больше бирж, тем лучше. Если криптовалюта добавлена только на одну биржу, то это плохо, в случаи скама этой биржи вы не сможете нигде продать криптовалюту.
Изучите команду. Если над проектом работает публичная команда людей, есть ссылки на профили в социальных сетях, фотографии, контакты, то это хорошо, вероятность скама такой криптовалюты будет ниже. Но иногда команда создает фейковых персонажей, подделывает даже страницы в социальных сетях, нужно быть внимательным.
Изучите White Paper. Это техническая документация, так называемая «белая книга». В ней записана вся информация о криптовалюте, идеи, план развития, цели и т. д. Если нет белой книги вообще, то лучше не инвестировать в такую криптовалюту.
Официальный сайт. Смотрим на внешний вид сайта, какого он качества. Чем больше денег было вложено в проект, тем лучше. Это говорит о серьезных намерениях разработчиков.
Смотрим сколько токенов оставлено для разработчиков. Чем меньший процент, тем лучше. Если команда оставила себе 30 -50 %, то это плохо. В какой-то момент они начнут продавать их на бирже, и это может привести к резкому падению курса.
Изучите ветку на популярных форумах. Пример такого – Bitcointalk. Есть ли активность к проекту со стороны инвесторов, сколько страниц в ветке? Что пишут? Форум на английском языке, можно его перевести в браузере и некую информацию для себя почерпнуть.
Проверка сайта на скам
Предположим, вы нашли какую-нибудь биржу криптовалют, хайп, или платежную систему и хотите проверить ее на работоспособность. Делается это очень легко, на форумах есть специальные разделы типу «Черный список», «Проблемные сервисы» и т. д. Если проект переместили в этот список, то нужно как минимум прочитать ветку, что пишут пользователи? Почему проект в этом разделе? Пример таких разделов:
- https://mmgp.com/forumdisplay.php?f=597 – сюда попадают проблемные биржи криптовалют.
- https://mmgp.ru/forumdisplay.php?f=185 – здесь черный список обменников.
- https://mmgp.com/forumdisplay.php?f=26 – проверка хайпов на скам, проблемный раздел пирамид.
Но иногда в этот раздел попадают и хорошие платящие проекты, может быть всякое, конкуренты могут заплатить форуму, или модератор что-то не так понял. В общем, нужно читать ветку и принимать решение, стоит ли работать или лучше обойти стороной.
Заключение
Любой перевод средств сопряжен с рисками. Скам в интернете может произойти в любой момент, когда ты даже предположить себе не можешь. Поэтому прежде чем совершить какое-нибудь действие внимательно изучите информацию о проекте. Также делайте диверсификацию и по возможности выводите средства в реал, чтобы потратить их с пользой для себя.