Синдром упущенной выгоды в криптовалютах

упущенная выгода

При инвестировании в криптовалюты, хайпы, торговли на форекс, да и вообще в жизни многие люди имеют психическую болезнь под названием FOMO . В сегодняшней статье мы разберем, что это вообще такое, как оно проявляется и влияет на результативность наших инвестиций.

Синдром упущенной выгоды («Fear of missing out») – это боязнь что-нибудь потерять. Если рассматривать инвестиции, то инвестор сильно боится упустить возможность заработать деньги.

На практике все происходит по такому сценарию. Например, когда биткоин стоил 3000$, человек побоялся в него инвестировать. Но когда цена достигла 10 000$, тут же начинается самокритика, инвестор сильно сожалеет, почему он не закупился по низкому курсу. Но самое плохое то, что для того, чтобы окончательно не упустить возможность разбогатеть, он начинает закупаться по 10 000$. Дальше курс криптовалюты падает и инвестор теряет деньги.

Главная проблема СУВ в том, что решения принимаются не на фундаментальном техническом анализе и фактах, а на эмоциях. Вместо того чтобы спокойно сесть, проанализировать рынок, графики и т. д., инвестор думает, как бы скорее закупиться, потому что он где-то прочитал новость, что биткоин буде стоить 100 000$.

Таких людей еще называют хомяками, они не думают логично, ничего не понимают в тех. анализе, просто закупаются, чтобы не упустить возможности заработать, но такая тактика рано или поздно приведет к потерям.

Я иногда инвестирую в хайпы и заметил, что там все происходит по той же схеме. Есть проекты, которые работают несколько лет, но по какой-то причине человек пропустил его. Он начинает себя критиковать: «Как же так, я же сейчас мог бы удвоить депозит». Дальше чтобы не упустить еще одной возможности заработать, он начинает инвестировать в любые проекты, которые есть на рынке, но такая тактика опять же закончится потерями.

потеря денег

Как бороться из синдромом упущенной возможности

1. Принимаем решение не на эмоциях, а на фактах. Не нужно бежать и покупать криптовалюту только потому, что на многих сайтах дают прогнозы, что курс должен пойти вверх. Такие прогнозы могут быть заказные, ведь кому-то выгодно, чтобы вы покупали на хаях и продавали на низах. Если вы потеряете, то кто-то заработает. Решения должны приниматься логические. Я иногда для того, чтобы зайти в какой-нибудь проект могу думать несколько дней, анализировать сайт до мельчайших подробностей, задавать вопросы администрации, тестировать проект небольшой суммой, а только тогда уже вношу депозит. В общем если есть желание быстрее закупиться, то лучше этого не делать, и сохранить свои деньги.

2. Не паникуем, когда курс падает. Иногда бывает такое, что мы закупились криптовалютой, но курс немного просел. Если мы закупались правильно на низах, то он не должен сильно просесть, но учитывая, что крипта – это все же высокодоходные инвестиции, колебания на 10-20 % можно считать нормой. Не нужно бежать продавать свои монеты только потому, что кто-то написал в каком-то чате, что биткоин скам. Такое пишут также для своей же выгоды. Опытные инвесторы выставляют свои ордера на покупку по низкому курсу и пишут, что криптовалюта скамиться, чтобы вы им сливали. Не нужно вестись на такое, и если вы закупились на долгосрок, то нужно терпеливо ждать, когда курс вырастит и только потом продавать и фиксировать профит.

3. Угадать самый минимум или максимум невозможно. Даже профессиональный трейдер не может закупиться по самому низкому курсу или продать по максимальной цене. Это невозможно и ненужно себя критиковать, что вы слишком рано закупились. Критика способна ухудшить настроение, привести к депрессии, а это плохо повлияет на качестве вашей жизни в целом. Вместо этого лучше радоваться любому профиту, даже небольшому, ведь мы получили больше, чем у нас было, и эти деньги можно потратить с пользой для себя.

4. Лучше заработать меньше, чем потерять депозит. Люди, страдающие синдромом упущенной возможности, часто идут на реинвест и им сложно вывести все деньги с компании.

Ведь проект еще может долго работать, как же так, я же упущу прибыль. Еще одного такого хорошего проекта я могу больше и не найти.

Некоторые иногда игнорируют явные звоночки скама, лишь бы не упустить профит. Для опытного инвестора даже небольшой профит в 20-30 % будет считаться хорошим результатом, в то время как новичок гонится за сверхприбылью, и в конечном итоге теряет все. Мораль здесь такова, что лучше заработать меньше, чем в конечном итоге остаться в минусе.

5. Прошлое вернуть невозможно. Есть даже специальный сайт, на котором можно посчитать, сколько вы потеряли, если бы вовремя вложили в криптовалюту. Но тратить время на такие анализы нет смысла, ведь прошлое изменить уже нельзя. Вместо этого лучше направить свои силы и время на поиск новых проектов и идей, они были и будут всегда, главное вовремя приметить.

Заключение

Критиковать себя за упущенную возможность – дело явно неблагодарное, и никому не принесет результата. Нельзя инвестировать во все самые лучшие криптовалюты, угадать идеальный момент входа или выхода и т. д. Вместо этого нужно довольствоваться своим профитом, и искать новые возможности.

1 Stars2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...